На всех материках идет подготовка к новогодним торжествам. В большинстве столиц уже возвышаются (а кое-где и светятся) рождественские деревья. 

Первыми в предпраздничный марафон вступил Таиланд. В Бангкоке, на главной площади, ель (конечно, искусственная) засверкала огнями еще в ноябре. До 8 января она будет привлекать местных жителей и иностранных туристов еще и как концертная площадка. 

Итальянцам придется подождать до 7 декабря. В этот день в Вечном городе на площади Святого Петра засветится главная елка страны. 

В Испании вовсю витает дух праздника. В Барселоне, на площади перед собором Санта-Лючия раскинулся главный новогодний рынок страны – продается все для украшения елки – игрушки, гирлянды, свечи. В парке Порт Авентура царит рождественская сказка, если повезет, можно встретить Пер Ноэля! 

Добавим, не везде в качестве главного атрибута праздника выступает елка. На соседствующем с Африкой Тенерифе, к примеру, могут нарядить пальму, в Таиланде – манговое дерево, в Китае – кумкват. На Бали украшают любые деревья – но цветами, а в Дубае – ель, но золотыми слитками!