Чудо, которое за считанные десятилетия выросло среди песков Аравийской пустыни, сегодня способно поразить воображение самого искушенного путешественника. ОАЭ – страна, искренне, с душой увлеченная рекордизмом. Решив постепенно снижать свою зависимость от нефтяных доходов, правительство разработало ультра-амбициозную программу по привлечению иностранных туристов. Сегодня лозунг местной туристической индустрии звучит примерно так: «Удивим всем, что в стране есть, а чего нет — построим и удивим еще больше!» И надо сказать, удивлять они научились.

1. Burj Khalifa. Самое высокое сооружение мира.
Этот статус здание Burj Khalifa (Бурдж Халифа) получило в 2007 году и с тех пор остается актуальным. Его высота при 163 этажах составляет 828 метра, а общая стоимость около 1,5 млрд долл. Изначально эта башня проектировалась как «город в городе» — с собственными парками, площадями, бульварами, фонтанами… Сейчас внутри комплекса расположены офисы, торговые центры, апартаменты и даже отель, дизайн которого разрабатывал лично Джорджио Армани. На 122 этаже располагается ресторан «Атмосфера» («At.mosphere»), который (кто бы сомневался!) находится на самой большой высоте в мире. Оптимальная температура в здании поддерживается за счет кондиционеров и светоотражающих стекол. Интересный факт – воздух здесь не только охлаждается, но и ароматизируется благодаря особенным мембранам. Аромат, витающий повсюду, был разработан специально для Burj Khalifa. У подножия небоскрёба в искусственном озере площадью 12 га находится музыкальный фонтан, высота струй которого достигает 150 метров!

2. «Острова Пальм». Рукотворный архипелаг.
Вообще, искусственные острова сами по себе не были новинкой, но архипелаг, созданный в ОАЭ, затмил всех своими масштабами и подлинной уникальностью. Для его возведения 14 000 рабочих годами насыпали в Персидский залив миллионы тонн камней и песка. В итоге, у берегов Дубая «выросло» три «пальмы»: The Palm Jumeirah (Джумейра), The Palm Jebel Ali (Джебель Али), The Palm Deira (Дейра). За годы тяжелейшей работы береговая линия эмирата увеличилась на 520 км, а сами «Острова Пальм» стали вторым рукотворным сооружением на Земле (напомним, первое – Китайская стена), видимым с Луны невооружённым глазом. 

Каждый из островов окружен полумесяцем – символом ислама и, в данном случае, еще и волнорезом. Острова соединены с материком мостом, а «полумесяц» связан с верхушкой «пальмы» подводным туннелем. На «стволе» и «листьях» каждой «пальмы» возведено множество зданий, в том числе жилых.

3. Отель Burj Al Arab. Символ Дубая.
Burj Al Arab (Бурж Аль Араб) – один из самых невероятных отелей на планете, символ современного Дубая, «реющий» огромным парусом над побережьем. Его называют «лучшим отелем мира» и неофициально присваивают категорию «7звезд». Заказчиком стал шейх Мухаммед бен Рашид Аль Мактум, желающий превратить Дубай в самый эксклюзивный курорт мира. Для этого примерно в трехстах метрах от берега насыпали первый в Дубае искусственный остров. Дизайнером Burj Al Arab стала знаменитая Куан Чу, которой предстояло шокировать гостей непревзойденной роскошью. Отель должен был изумить мир! Десятки тысяч метров мрамора в Burj Dubai везли из Италии и Бразилии. На отделку деталей в отеле ушли сотни килограммов золота высших проб. Результат превзошел все ожидания. Шейх был доволен. Поскольку при строительстве отеля основная задача была поразить человечество, ему, помимо удивительных интерьеров требовались дополнительные опции. Такие, например, как ресторан, парящий на высоте 200 метров и ресторан под водой, вертолетная площадка, грандиозный аквариум и пр. Разумеется, в отеле такого уровня предусмотрено все для удовлетворения самых неожиданных пожеланий гостей, а персонал по-английски тактичен и незаметен.

4. Dubai Mall. Самый большой на планете.
Dubai Mall (Дубай Молл) – самый большой на планете торгово-развлекательный комплекс, расположенный у подножия башни Burj Khalifa. Его площадь составляет свыше 1 млн. квадратных метров, а облик напоминает гигантский лайнер. Комплекс завоевал огромную популярность не только благодаря расположенным в нем нескольким сотням разнообразных магазинов, ресторанов и кафе, но и тем, что обладает множеством «чудес». Под одной крышей находятся: каток, соизмеримый своими размерами с олимпийским, красивый искусственный водопад, кинокомплекс с 22 залами, а также грандиозный аквариум с 33 тысячами обитателей. Еще одним «чудом» Dubai Mall можно назвать умопомрачительный тематический парк Sega.

 5. Белая мечеть. Сокровище исламского мира.
Бесценный бриллиант, сокровище исламского мира – Белая мечеть, названная в честь отца-основателя и первого президента ОАЭ, является величайшим архитектурным сооружением современности и самой красивой мечетью мира. У строения, находящегося в Абу-Даби, 80 куполов, отделанных белым мрамором, 4 минарета, 1 096 колонн снаружи и 96 колонн, усыпанных жемчугом в основном молельном зале. Помимо жемчуга, зал украшен тысячами мраморных панелей ручной работы, инкрустированных полудрагоценными камнями – лазуритами, красными агатами и аметистами. Главный купол мечети является подлинным шедевром архитектурной мысли! Согласно Турецкому исследовательскому центру исламской истории и культуры он не имеет аналогов в мире, являясь крупнейшим в своем роде. На территории комплекса мечети находится мавзолей, в котором покоится Шейх Заед – тот, благодаря которому Эмираты стали богатейшим и процветающим государством мира. «Человек — самая дорогая ценность, — говорил эмиратский президент. — Богатства ничего не стоят, если они не служат людям, и государство среди всех своих дел должно отдавать предпочтение заботе о человеке и воспитанию гражданина».