«В чужой монастырь со своим уставом не ходят» — правило на все времена, которое особенно актуально во время отдыха. Азия отличается от Европы во всем: климате, религии, традициях, этикете. Давайте вспомним о некоторых правилах, которые следует соблюдать в Таиланде, чтобы не попасть впросак и не испортить свой отдых. 

1. Оставляйте свои документы в сейфе отеля. При себе имейте копии, удостоверяющие личность, а также копию страхового полиса. 

2. Будьте бдительны на улице, не оставляйте свои вещи без присмотра, следите, чтобы сумка или рюкзак всегда были закрыты. В случае кражи обращайтесь в туристическую полицию. 

3. Разделите деньги. Берите с собой ровно столько, сколько планируете потратить, остальное — наличность и банковские карточки — оставляйте в сейфе. 

4. Проявляйте уважение к королевской семье. Это касается изображений и денежных купюр. Тайцы трепетно относятся ко всему, что связано с монархом, поэтому проявленное неуважение закономерно вызовет бурю негодования и может повлечь за собой серьезные последствия. 

5. Уважайте местную религию, не трогайте и не залезайте на статуи Будды с целью снять эффектные фото. Женщинам запрещено дотрагиваться до буддийских монахов. 

6. Думайте о своем здоровье. Это касается не только оформления страховки. Внимательно следите за тем, что едите и пьете, пользуйтесь кремом от солнца, будьте аккуратны во время развлекательных поездок и экскурсий. 

7. Не покупайте произведения искусства и изображения Будды — вам все равно не дадут их вывезти из страны. 

8. Будьте внимательны на дорогах. Движение здесь левосторонне, поэтому, переходя улицу, сначала смотрите направо, потом налево. 

9. При покупке экскурсий обращайте внимание на стоимость. Слишком низкая цена означает, что у продавца нет разрешения (сертификата) на обслуживание клиентов. Соответственно, качество продукта может представлять опасность для здоровья и жизни туристов. 

10. Перед поездкой почитайте о стране назначения: культурных различиях, курсе валют, правилах прохождения паспортного контроля, визовом режиме, транспорте и т.д. Владение такой информацией позволит избежать массы неожиданных «сюрпризов».